12,Sep AM | Ambassadeurs

Le Domaine du Triskell Rouge

Alexandre Laverty

Le Domaine du Triskell Rouge : safran et riz expérimental made in Dinan

Alexandre Laverty a succédé à son ami Alexandre Reis à la tête du Domaine du Triskell Rouge en janvier 2023. Il était déjà impliqué depuis plusieurs années dans l’activité de son ami. C’est donc le successeur idéal pour continuer à faire avancer les projets mis en œuvre au domaine. Safran, roses, poivres, piment, vanille… Les cultures du Domaine sont variées et parfois insolites en Bretagne !

 

La suite logique…

En 2010, Alexandre Reis est tombé amoureux de la région pendant des vacances, il n’en est jamais reparti. A Evran, il fait l’acquisition d’une demeure du 18ème siècle entourée de 5 hectares de terres. Un site exceptionnel qui fait naitre en lui un nouveau projet. Il se lance dans l’agriculture et cultive du safran avec l’idée de lancer une production de riz. Alexandre Laverty rencontre Alexandre Reis en 2012 par des connaissances communes. En 2015, il quitte la Vendée pour rejoindre et soutenir Alexandre Reis dans ses projets. Titulaire d’un bac pro en travaux paysager, il a déjà 10 ans d’expérience dans le domaine. Il continue en parallèle à se former via la Chambre d’Agriculture. 

 

Le safran, à l’origine du Triskell Rouge

Le Domaine du Triskell Rouge porte un nom directement inspiré par la production de safran, cette épice surnommée l’or rouge. Au début de l’activité, la production de safran est au cœur du projet. Il est l’ingrédient utilisé pour élaborer des produits raffinés, destinés aux fins palais comme la moutarde bio au safran ou encore le vinaigre safrané. La diversification des cultures passe ensuite par un incroyable défi : développer un riz breton. Quelques années plus tard, les expérimentations continuent, mais d’autres projets sont nés et de nouvelles cultures ont trouvé leur place au domaine.

 

La diversification des cultures

La culture de rosiers a pris de l’ampleur. Rose de Damas, de Provins… Plusieurs variétés cohabitent et comme pour toutes les productions, elles sont utilisées dans la création de nouveaux produits comme le vinaigre de cidre à la rose, gelée de rose… Alexandre Laverty prévoit également de faire de l’eau de rose prochainement.

Les épices et fruits sont aussi cultivés au Domaine du Triskell Rouge. Plusieurs variétés de poivres (Sichuan, Timut, Tasmanie) et de piments (Espelette, oiseau, cayenne…) sont récoltées. Les agrumes (Citron, kombava, main de bouddha…) se développent. Les fruits rouges (Groseille, cassis…) ont trouvé leur place. Parmi les derniers projets mis en place, Alexandre Laverty expérimente la culture de la vanille en intérieur.

L’élevage en plein air de bœufs (wagyu), cochons et cabris permet d’élargir la gamme de produits proposés aux clients en vente directe : rillettes, pâtés, boudins conserves de plats préparés… La prochaine étape parmi tous ces axes de diversification de l’activité ? Développer la Table Fermière autour de laquelle Alexandre Laverty accueillera jusqu’à 8 personnes autour des produits du Domaine.

 

Le côté Made in Dinan

Alexandre Laverty est, tout comme Alexandre Reis, passionné par son métier, la terre, les gens, mais aussi la Bretagne. En accord avec les valeurs de Made in Dinan, c’est tout naturellement qu’il est devenu le nouvel ambassadeur de la marque. « Valoriser et représenter la région dinannaise c’est essentiel. Au Domaine, avec nos projets insolites, on fait parler et on attire beaucoup de monde désireux de découvrir notre univers. C’est l’occasion de mettre en avant les savoir-faire locaux. »

 

7 La Roseraie – 22 360 Evran

Tel : 02 96 88 20 81

domainedutriskellrouge.fr     

domainedutriskellrouge@hotmail.com